Налоговая грамотность

Одним из направлений развития экономики Республики Беларусь в современных условиях является популяризация налоговой грамотности и культуры населения страны. На сегодняшний день уровень налоговой культуры находится на стадии становления, это охарактеризовано неполной осведомленностью граждан о своих правах, к примеру, не все налогоплательщики знают, что имеют право на получение социальных и имущественных вычетов, или имеют право на льготы.

В соответствии с теорией американского социолога, профессора Гарвардского университета Джорджа Хоманса: «налоговая культура представляет собой устойчивый продукт обмена деятельности налоговых и иных органов, участвующих в налоговом процессе, с одной стороны, и налогоплательщиков, с другой».

Таким образом, гармоничное сочетание государственных интересов и интересов налогоплательщиков, направленных на формирование партнерских отношений, составляют прочный фундамент налоговой культуры.

Налоговая культура – часть общенациональной культуры страны, имеющая тесную взаимосвязь с взаимодействием между государством и гражданами в налоговой системе.

Для формирования грамотности и культуры участников налоговых правоотношений первоначальным шагом является отказ от одностороннего характера взаимоотношений между налоговыми органами, налогоплательщиками, налоговыми консультантами и установления между ними цивилизованных партнерских отношений. Только благодаря сотрудничеству возможно обеспечить эффективное функционирование налоговой системы.

Также необходимо повсеместно продолжать кампанию по информированию, популяризации налогового законодательства, по повышению правовой культуры населения. Данную работу следует проводить систематически, целенаправленно и дифференцированно, с расчетом на различные слои населения, в направлении воспитания у белорусов высокой налоговой культуры.

ВНИМАНИЮ владельцев двух квартир! (налог на недвижимость)

Ставки единого налога во II и III кварталах 2020 года для "самозанятых" уменьшены!

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ за игорным бизнесом

Как работать репетитором без регистрации ИП!

Виды деятельности, осуществляемые физическими лицами с уплатой единого налога

Памятка для владельцев собак

Особенности осуществления ремесленной деятельности

Особенности предоставления декларации о доходах

Личный кабинет плательщика для физических лиц

 

Голосование

Какая форма контроля УСР является наиболее предпочтительной?