Бухгалтерское дело

Специальность

1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)

Место дисциплины в структурной схеме образовательной программы

Компонент учреждения высшего образования.

Модуль «Организация и автоматизация бухгалтерского учета»

Семестр изучения

6 семестр

Трудоемкость в зачетных единицах

3 зачетные единицы

Количество академических часов

108 академических часов (52 аудиторных часа, 56 часов самостоятельная работа)

Форма промежуточной аттестации

6 семестр – экзамен

Формируемые компетенции

 

Универсальные компетенции:

УК-6. Проявлять инициативу и адаптироваться к изменениям в профессиональной деятельности.

Специализированные компетенции:

СК-15. Обеспечивать организацию учетного процесса, технологию обработки учетной информации, формировать учетную политику.

Результаты обучения

Знать: состав и основные требования нормативных правовых актов, регламентирующих бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в Республике Беларусь;критерии выбора и обоснование учетной политики организации в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

Уметь: использовать нормативные правовые акты в практической деятельности; организовывать работу аппарата бухгалтерии с учетом особенностей технологий производства и управления и минимальных затрат труда и материальных средств.

Владеть: навыками организации бесперебойной работы аппарата бухгалтерии;навыками осуществления контроля за рациональным использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Пререквизиты

Для изучения данной учебной дисциплины студенты должны успешно освоить следующие

учебные дисциплины:

 «Бухгалтерский финансовый учет в агропромышленном комплексе», «Практический аудит в агропромышленном комплексе», «Управленческий анализ в агропромышленном комплексе»

Краткое содержание учебной дисциплины

Дисциплина позволяет изучить концептуальные основы бухгалтерского дела, нормативное регулирование бухгалтерского дела,основы организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита, правовой статус бухгалтерской службы, её место в структуре управления организацией.