Cеминар на тему «Финансово-хозяйственный контроль и аудит»

В настоящее время в Республике Беларусь ведется серьезная работа по совершенствованию контрольной деятельности, снижению проверочной нагрузки, устранению дублирования функций контролирующих, правоохранительных и надзорных органов. Все изменения направлены на упорядочение контрольной деятельности и повышение ее качества.

30.10.2017 г. преподавателем кафедры бухгалтерского учета, анализа, аудита и статистики Прудниковой А.Н. совместно с сотрудниками библиотеки в рамках информационно-образовательного проекта проведен семинар на тему «Финансово-хозяйственный контроль и аудит» у студентов 4 курса специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» гр. БА-41 в читальном зале библиотеки. Данный семинар был проведен с целью информирования и знакомства студентов с основными изменениями в Республике Беларусь в области осуществления контроля и аудита. Студентами были подготовлены доклады, в которых были рассмотрены этапы становления и развития контроля и аудита в Республике Беларусь, была произведена сравнительная характеристика контроля (проверки) и аудита, рассмотрены основные направления развития контроля и аудита на современном этапе (обзор последних изменений в законодательстве).

Преподавателем Прудниковой А.Н. было отмечено, что к контрольной деятельности в Республике Беларусь предъявляются новые требования, позволяющие выстроить более рациональную систему государственного контроля, повысить прозрачность деятельности контролирующих органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами вмешательство контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования. В целях оптимизации контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь, снижения воздействия со стороны контролирующих органов на субъекты предпринимательской деятельности  Президент Беларуси 16.10.2017 подписал Указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Данный Указ внес существенные изменения и дополнения в действующий Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» от 16.10.2009 №510.

Также было отмечено, что в Республике Беларусь постоянно развивается аудиторская деятельность, совершенствуется законодательство, производится большая работа по приведению республиканских правил аудиторской деятельности к международным стандартам аудита, с учетом мирового опыта и национальных особенностей. На современном этапе развития аудита отмечается рост аудиторских услуг, повышение их качества. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2017 № 500 «О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)», вступившим в действие с 03.09. 2017 установлено, что организации и ИП, приявшее решение о самоликвидации, могут вместо налоговой проверки заключить договор оказания аудиторских услуг и провести аудит, который будет являться полноценной заменой налоговой проверки. С целью повышения качества данного аудита установлено, что не все аудиторские организации могут его проводить, а только те, которые соответствуют установленным требованиям.

Проведение данного занятия позволило студентам более подробно ознакомится с последними изменениями в законодательстве в области контроля и аудита.

Сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка учебников, учебных пособий, статей из периодических изданий и специальной экономической литературы, в которых содержалась актуальная информация по основным направлениям развития контроля и аудита в Республике Беларусь, которая может быть использована студентами данной группы при написании курсовых работ по дисциплине «Практический аудит в АПК».

 

Голосование

Какая форма контроля УСР является наиболее предпочтительной?