Налоговое законодательство 2016: изменения и новшества

На факультете экономики и права 21 апреля 2016 года состоялась встреча студентов и сотрудников университета с начальником отдела консультации Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи Майковским Вячеславом Станиславовичем в целях реализации Плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Республики Беларусь на 2013-2018 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2013 №31/1.

Вячеслав Станиславович ознакомил присутствующих с основными направлениями совершенствования налоговой системы Республики Беларусь. Были затронуты проблемные вопросы налогового и банковского законодательства, а именно порядок начисления и удержания подоходного налога с доходов населения от размещения денежных средств на депозитных счетах в банках. Особое внимание было уделено налогу на тунеядство: кто и как должен уплачивать этот налог, какие категории граждан могут быть освобождены от уплаты данного налога. Так же были разъяснены, кто и в каких случаях должен уплачивать утилизационный сбор и другие актуальные вопросы.

По словам Вячеслава Станиславовича, актуальным направлением развития профессиональной деятельности бухгалтера является подготовка Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь совместно с учреждениями высшего образования налоговых консультантов, которые будут оказывать услуги субъектам хозяйствования в качестве налоговых агентов.

Проведение данной встречи дало возможность студентам и сотрудникам университета ознакомиться с последними изменениями в налоговом законодательстве, предусмотренными на 2016 год, задать интересующие их вопросы, получить актуальные комментарии.

Инициатором встречи выступила кафедра бухгалтерского учета, анализа, аудита и статистики. Кафедра выражает благодарность преподавателю Лабун Дине Владимировне и ИМНС по г. Барановичи за организацию и проведение мероприятия по повышению финансовой грамотности и надеется на дальнейшее сотрудничество.

 

Голосование

Какая форма контроля УСР является наиболее предпочтительной?