Перспективы внедрения Международных стандартов аудита в Республике Беларусь

16.03.2016 г. в рамках изучения дисциплины «Контроль и аудит» был проведен информационный семинар у студентов группы БА-31 на тему «Перспективы внедрения Международных стандартов аудита в Республике Беларусь».

В мировой практике принято, что требования к организации и технологии проведения аудита, оказанию аудиторских услуг закрепляются в так называемых стандартах аудиторской деятельности.

Международные стандарты аудиторской деятельности — International Standards on Auditing (ISAs, или МСА) — это документы, формулирующие единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита, при соблюдении которых обеспечивается определенный уровень гарантии результата аудита.

Они разрабатываются Международной федерацией бухгалтеров — международной профессиональной бухгалтерско-аудиторской организацией, объединяющей членов более 160 национальных бухгалтерско-аудиторских объединений и профессиональных организаций из 125 стран мира.

Международные стандарты аудита используются во многих странах мира либо непосредственно, либо в качестве основы для разработки национальных стандартов аудита. В Республике Беларусь на основе МСА разработаны Национальные правила аудиторской деятельности.

Преподавателем кафедры Зеневич О.В. был освещен круг вопросов, касающихся методики рассмотрения и внедрения МСА на территории Республики Беларусь, а также проблемы их применения.

Участники семинара с большим интересом ознакомились с выставкой литературы по теме семинара, которую подготовили сотрудники библиотеки. Материалы выставки (учебники, учебные пособия, научные статьи) отражали основные тенденции развития аудиторской деятельности на современном этапе развития мирового экономического сообщества.

Иностранные студенты подготовили мультимедийные презентации на тему: Международные стандарты аудита: применение и использование в Республике Туркменистан. В их выступлениях были затронуты  вопросы внедрения и использования МСА в Республике Туркменистан, а также были освещены вопросы регулирования аудиторской деятельности.

 

В заключении преподавателем Зеневич О.В. была подчеркнута роль международных стандартов аудита для развития аудиторской деятельности в Республике Беларусь, а также необходимость будущих специалистов в области бухгалтерского учета владеть основами проведения проверки на принципах МСА.

 

Голосование

Какая форма контроля УСР является наиболее предпочтительной?