Страница абитуриента

Интервью с Познякевич Викторией Николаевной, заведующим кафедрой бухгалтерского учета, анализа, аудита и статистики БарГУ


Каково место специалистов, которых готовит кафедра бухгалтерского учета, анализа, аудита и статистики, в экономике?

В современном мире, в век развития IT-технологий многие профессии уходят на второй план. Вместе с тем, существуют специальности, которые никогда не устаревают, а наоборот, всегда находятся в состоянии развития. К таким специальностям относится специальность 1-25 01 08 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям). Наша кафедра готовит высококвалифицированных специалистов, способных решать профессиональные задачи в области бухгалтерского учета, финансовой отчетности, анализа, контроля и аудита, налогообложения и статистики. Престиж и признание значимости профессий бухгалтера, аудитора, аналитика подтверждает тот факт, что в Республике Беларусь близится к завершению переход на Международные стандарты финансовой отчетности и формируется институт профессионального бухгалтера.

Виктория Николаевна, по вашему мнению, какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно учиться данной специальности и решать подобные задачи?

Труд бухгалтера, аналитика или аудитора творческий, высоко интеллектуален, но требует специальных знаний и подготовки. Для того чтобы быть специалистом высокой квалификации, необходимо владеть законодательством в области бухгалтерского учета, контроля, анализа, налогообложения, ценообразования и других областях, постоянно актуализировать свои знания, умения и навыки. Поэтому потребуются такие качества, как аналитический склад ума, умение работать с информацией, организованность, ответственность, внимательность, коммуникабельность, умение работать в команде, ведь зачастую выпускники именно данной специальности занимают руководящие должности. Если вы обладаете подобными качествами, то вы — НАШ ЧЕЛОВЕК!

Где работают выпускники данной специальности? Востребован ли их труд?

В любой организации любой организационно-правовой формы собственности существует должность бухгалтера, главного бухгалтера. Поэтому у данной специальности очень широкий диапазон профессий и должностей, от главного бухгалтера маленькой фирмы до главного бухгалтера холдинга, от аудитора-индивидуального предпринимателя до руководителя аудиторской компании, от специалиста инспекции Министерства по налогам и сборам до специалиста аналитическо-правовой системы или налогового консультанта. В настоящее время активно развивается аутсорсинг бухгалтерских услуг. Выпускники данной специальности работают во всех отраслях экономики, от банковской сферы, организаций промышленности, АПК, до государственных органов.

В чем состоит практическая составляющая обучения данной специальности?

Обучаясь на данной специальности, вы научитесь, как вести бухгалтерский учет в организации, составлять финансовую отчетность, в том числе по Международным стандартам финансовой отчетности, осуществлять контроль и аудит финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе по Международным стандартам аудита, правильно исчислять налоги, освоите современные компьютерные бухгалтерские программы (например, «1С: Бухгалтерия»), научитесь составлять учетную политику организации, а главное работать с большими массивами информации, правильно понимать и применять законодательство в области бухгалтерского учета, финансовой отчетности, анализа, контроля и аудита, налогообложения и статистики.

 

Голосование

Какая форма контроля УСР является наиболее предпочтительной?